Vignaioli da sempre - Indipendenti per natura

La nostra azienda famigliare si caratterizza per la produzione di vini territoriali derivanti dalla vinificazione esclusiva di uve di proprietà accuratamente selezionate.
L’attività ha inizio nel 2020, grazie alla caparbietà di Marco che ha fortemente voluto tradurre in vino l'autenticità della sua terra d’origine, il Salento.
Esaltazione del varietale e stile “non omologato” sono i capisaldi della nostra giovane azienda indipendente.

La tenuta si estende per 21 ettari di cui 15 vitati.
Vengono prodotte circa 15.000 bottiglie l’anno, con una capacità ben più elevata.
La nostra famiglia è protagonista diretta di ogni dettaglio della produzione:
dalla messa a dimora delle barbatelle, alla potatura, dalla vendemmia manuale alla
vinificazione.

Vigneti

I nostri vigneti sono situati a San Pancrazio Salentino, a pochi chilometri dal mare, nel territorio Salice Salentino DOC, noto per la sua spiccata vocazione vitivinicola.
Alleviamo solo varietà autoctone salentine: Negroamaro, Primitivo, Fiano e Susumaniello.
La vicinanza del mare regala brezze costanti e grandi escursioni termiche tra il giorno e la notte.
I nostri terreni sono tendenzialmente argillosi, profondi e perfettamente drenanti.
Tutti fattori che conferiscono ai nostri vini struttura e freschezza, corpo ed eleganza.

Cantina

L’obiettivo in cantina è quello di trasferire in bottiglia tutta la qualità delle nostre uve scrupolosamente vendemmiate a mano e la ricchezza del territorio in cui abbiamo la fortuna di lavorare, imbottigliando dei vini semplicemente autentici, capaci di raccontare la loro storia.
La nostra cantina è a misura d'uomo e consente un’estrema precisione e controllo di tutte le fasi per ottenere vini di
eccellenza.
Utilizziamo una pressa in riduzione di ossigeno per preservare al meglio tutti i profumi dei nostri mosti.

La squadra

La nostra azienda ha costruito un team affiatato di lavoratori altamente specializzati che si prende quotidianamente cura del vigneto. I nostri collaboratori provengono da famiglie contadine del luogo e condividono con noi la grande passione per il Salento.

  • Marco Funiati

    Sono l’artefice di questo progetto.
    Dopo dieci anni passati all’estero decido di ritornare in Salento per dare continuità all’impresa agricola della
    mia famiglia.
    Porto con me l’innovazione tecnica ed organizzativa derivante dalla mia formazione in ingegneria.
    Lancio l’azienda con lo scopo di interpretare il mio vino, al quale orgogliosamente attribuisco il mio nome.
    Dirigo tutte le fasi di produzione: dal vigneto alla distribuzione della bottiglia.

  • Mimino Funiati

    Sono il punto di riferimento dell’azienda, con la mia esperienza trentennale nella coltivazione del vigneto e nelle microvinificazioni.
    Mi occupo della gestione quotidiana e instancabile delle attività in campo e sono un grande appassionato di meccanica agricola.
    Nulla di più piacevole per me che passeggiare tra i filari.

  • Marco Mascellani

    Romano di nascita, umbro di formazione, pugliese per scelta.

    In qualità di professionista enologo con esperienza decennale in importanti cantine italiane, ho dato forma alla filosofia enologica basata sulla stretta interazione tra vitigni autoctoni, territorio e uomo.

    Con Marco svolgiamo un lavoro quotidiano di selezione in vigneto per ottenere vini equilibrati, espressione della varietà e dello stile aziendale